ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР О НАСТАВНИЧЕСТВЕ

31.01.2023


Армавирский государственный педагогический университет 31 января выступил в качестве масштабной коммуникационной площадки, на которой прошла Региональная научно-практическая конференция «Наставничество как ресурс развития региональной системы непрерывного образования». Мероприятие приурочено к открытию Года педагога и наставника в России и 100-летию АГПУ.

Участниками мероприятия стали более 150 представителей региональных и муниципальных органов власти, ректоры вузов России, педагоги, студенты.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Оксана Грушко. «В последнее время все больше внимания уделяется вопросам повышения престижа педагогических профессий и признания особого статуса педагогов. Это люди, которые помогают ребятам найти себя, раскрыть таланты, осознанно выбрать профессию и стать успешным. Наставники сопровождают молодых специалистов, поддерживают и помогают им остаться в профессии и достичь профессиональных побед», - отметила Оксана Анатольевна.

По сложившейся традиции пленарное заседание прошло в формате панельной дискуссии, модератором которой стал руководитель АГПУ Евгений Нижник. Открывая работу, он констатировал: «Современные выпускники школ всё активнее интересуются педагогическими специальностями – в прошлом году втрое увеличилось количество поданных абитуриентами заявлений на педагогические специальности, однако остаётся актуальной задача удержания в профессии молодых специалистов. На решение этих проблем нацелен национальный проект «Образование».

Наш университет активно сотрудничает с администрацией города Армавира по реализации социально-значимых проектов, направленных на развитие системы образования, в том числе связанных с адресной методической поддержкой педагогических работников, сопровождением различных категорий обучающихся. Со словами приветствия выступил заместитель главы администрации города Армавира Игорь Гуреев: «Сегодня, в ситуации турбулентности, крайне важно понимать, как воспитать патриота. Во многом это зависит от школьных учителей».

Как отметил модератор панельной дискуссии Евгений Нижник, «сегодня мы говорим о наставничестве, дополняя это понятие совершенно новым смыслом». Об этих смыслах говорил ректор Гжельского государственного университета Денис Сомов. Ключевым посылом Дениса Сергеевича стала мысль о том, что «наставник – это нечто большее, чем учитель».

«Многие учителя не осознают, что учиться и совершенствоваться нужно всю жизнь. Вот в этом и задача наставника! Направить, показать путь. В каждом человеке есть солнце, и задача учителя помочь этому солнцу засветить», - отметил ректор Гжельского вуза.

Современная педагогическая наука нуждается в определении механизма наставничества как стратегии непрерывного профессионально-личностного развития педагога. Раскрыл этот вопрос проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности АГПУ Юрий Ветров. «Традиции наставничества имеют в российский педагогике глубокие корни. Эта система не нова, и она позволяла формировать личность разностороннего профессионала. А сегодня национальный проект «Образование» даёт новый импульс развитию наставнического движения», - констатировал Юрий Павлович.

Для реализации целевой модели наставничества на федеральном уровне изданы методические рекомендации. В образовательных организациях уже сегодня могут быть реализованы программы наставничества по различным моделям: «Учитель – ученик», «Учитель – учитель», «Ученик – ученик» и др. Но как подготовить наставника к работе с молодым специалистом? Какую методическую помощь могут оказать ему органы управления образованием? В нашем городе эта работа ведется через выявление проблемных зон, точек роста и выстраивание маршрута развития для педагогических коллективов, повышение квалификации педработников. Ведущую роль в реализации этого направления играет Центр развития образования и оценки качества города Армавира. Об этом говорила Ольга Мартынова, директор Центра.

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Владислав Граф-Колесник отметил, что «сегодня решение задачи патриотического воспитания, лежащей на плечах учителей, является залогом безопасности государства. Сейчас в нашей стране настало время для прорастания всего хорошего: любви к Родине, к своей истории. Роль педагога-наставника в вопросах патриотического воспитания колоссальна».

Какие условия сегодня созданы в школах для молодых педагогов, чтобы сохранить их в профессии? Как выстраивается траектория профессионального развития педагогов? Об этом говорил Роман Шаламов, директор общеобразовательной школы № 7 имени Г.К. Жукова г. Армавира.

Нельзя не упомянуть сегодня о такой эффективной форме наставничества в образовании, как взаимодействие студентов педагогического университета и учащихся школ, в рамках которого формируется интерес к профессии педагога. В таком тандеме развиваются навыки коммуникация, целеполагания, планирования, организации, формируются более устойчивые школьные сообщества и связи между ими. Наставниками являются активные студенты, которые имеют сложившееся представление о получаемой специальности в рамках освоения образовательной программы, учебных и производственных практик, внеурочных мероприятий. Совместные походы на спортивные или культурные мероприятия, проектная деятельность, создание клуба по интересам с лидером-наставником, проектное волонтерство – вот лишь примерный перечень форматов, в которых может происходить общение студента и школьника. Об этом говорила студент исторического факультета АГПУ Владислава Ярмонова.

Работа конференции продолжилась заседанием тематических секций, в ходе которых также получился содержательный продуктивный разговор о перспективах развития системы наставничества в регионе.

Отдел информационной политики АГПУ 


Вернуться в список новостей

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов