ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА «Я – УЧИТЕЛЬ»

16.03.2023


Четвёртый день профильной смены «Я – учитель» для учащихся психолого-педагогических классов Кубани, 16 марта, стал также наполненным образовательными событиями.

Лекцию вдвоем, посвящённую вопросам русского языка и литературы, провели доценты кафедры отечественной филологии и журналистики Любовь Чернова и Галина Козлова. Любовь Викторовна познакомила школьников с особенностями языковой системы, процессами понимания и восприятия традиций разных культур, а Галина Анатольевна рассказала о специфике изучения русской и зарубежной литератур в рамках компаративистского диалога и показала на примерах малых фольклорных и литературных жанров (частушек, лимериков, хокку, хайку и синквейна) особенности национального мировосприятия. На занятии использовались групповые игровые формы, а также индивидуальные творческие задания. Был проведен языковой тест, все участники потренировались в создании частушек, лимериков, хокку, хайку и синквейнов.

Затем для участников профильной смены «Я – учитель» был организован тренинг по аудированию «Английский по-настоящему», где доцент кафедры иностранных языков и методики их преподавания Елена Ковалевич научила ребят, как лучше развивать и применять свои навыки прослушивания и просматривания иноязычного контента.

В рамках профориентационной встречи перед школьниками также выступили директор института русской и иностранной филологии Игорь Рубцов и декан факультета дошкольного и начального образования Надежда Андриенко. Далее прозвучали зажигательные песни на разных языках в исполнении творческого коллектива «От фольклора до джаза» под руководством старшего преподавателя Светланы Носыревой. Аудитория дружно подпевала и благодарила выступающих аплодисментами!

Во второй половине дня обучающиеся психолого-педагогических классов посетили занятие «Педагогическая мозаика» в двух частях.

Первая часть была проведена заведующим кафедрой педагогики и технологий дошкольного и начального образования Ольгой Катуржевскойи доцентом СветланойСеменакой.

В ходе занятия ребята работали в командах над заданием «Лучшая идея: как порадовать и удивить ребенка?» Проведенный мозговой штурм позволил выполнить задание в виде демонстрации, рисунка, викторины.

Работу оценивало жюри из числа студентовфакультета дошкольного и начального образования на основе критериев: оригинальность идеи, творческий подход к её презентации, достижение основной цели. Обучающиеся психолого-педагогических классов выполняли упражнение «Смешной рисунок».

В конце студенты 3 курса порадовали наших гостей совместным игровым танцем.

Второй частью «мозаики» стал мастер-класс «Раннее развитие детей», проведенный преподавателем кафедры теории, истории педагогики и образовательной практики ТатьянойКочуриной. В ходе мероприятия школьники познакомились с ведущими мировыми и отечественными практиками раннего развития детей дошкольного возраста, с современными средствами раннего развития, в том числе авторскими пособиями наставника. Профессиональная проба обучающихся в роли педагогов раннего развития оценивалась дошкольниками подготовительной группы МАДОУ детский сад № 9.В завершении мероприятия дошкольники вручили обучающимся психолого-педагогических классов почетные значки детского доверия в знак признания их педагогических способностей и таланта.

Далее разговор о профессии педагога продолжился в студии песочной анимации на языке песочной графики. Песочные метафоры, созданные школьниками, определили основную линию диалога: профессиональный путь, трудности в деятельности, профессиональные мечты. В завершении участники в благодарность своим учителям и наставникам нарисовали великолепные букеты. Метафорический диалог провела профессор Елена Тупичкина.

И, конечно, у ребят осталось время для интересного досуга с вожатыми!


Вернуться в список новостей

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов