КОНФЕРЕНЦИИ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ АГПУ

10.10.2022


Первая встреча совета молодых учёных в новом составе состоялась 7 октября в онлайн формате и была призвана поддержать контингент молодых учёных первого года обучения аспирантуры АГПУ. Организатором конференции выступила Мария Ардинцева – председатель совета молодых учёных АГПУ, аспирант четвёртого года обучения при поддержке и.о. начальника управления НИиИД Людмилы Хлудовой. 
 На повестку дня были вынесены вопросы, наиболее актуальные на стадии формирования поля научных интересов ученого. Помимо этого, были освещены и вопросы, предваряющие тематику повесток предстоящих встреч совета молодых учёных АГПУ. При непосредственном участии директора Армавирского машиностроительного техникума Сергея Нехно обсуждались вопросы изменения кадрового и аккредитационного законодательства для преподавателей вузов и СПО. Говорилось о том, что учесть будущему преподавателю и аспиранту. Были выложены в общий доступ нормативно-правовые документы по присвоению учёных степеней аспирантам, в том числе, использующим в своей работе секретные данные. 
 Активный участник конференции, член совета молодых учёных Игорь Бирюков осветил важный вопрос медиаграмотности педагогов и воспитанников. Материалы данного выступления рекомендуются к публикации в «Вестнике АГПУ», наряду с инновационными предложениями, вносимыми автором. Медиаграмотность рассматривалась как базовая компетенция педагога любого уровня. В вопросах выбора печатных и электронных изданий для публикации была подробно раскрыта проблема исключения Российской Федерации из международных баз цитируемых изданий и степень влияния данных санкций на работу диссертационных советов. Юлия Сашина подробно обосновала теоретическую возможность приостановки работы ряда диссертационных советов. А также обозначила качественные различия цитируемых изданий. Специалист в области инноватики Светлана Кокшарова затронула и осветила в ходе конференции сразу две актуальные проблемы: ресурсы повышения профессионального мастерства педагога и правила участия в грантовой и инновационной деятельности. Были проведены аналогии между научной работой и инновационным проектом, а также выявлены их принципиальные различия. Аспирантом четвёртого года обучения АГПУ Вероникой Бобух был предложен новый взгляд на обязанности и алгоритм работы научных руководителей. По мысли доктора педагогических наук, профессора Елены Тупичкиной, выбор вопроса сам по себе интересен и несет новизну в сообществе подготовки кадров высшей категории. Автором было предложено для ознакомления опорное учебное пособие, рассмотрены идеи self- и time-менеджмента аспирантов первого года обучения. Данные идеи нашли отражение в выступлениях других участников, что говорит об их междисциплинарности и объективном интересе к ним. Сразу несколько активных участников конференции: Римма Мурашова, Елена Пахунова, Ирина Музалевская – рассмотрели вопросы обучения в аспирантуре в разных странах конкурентные особенности статуса аспирантов за рубежом. Вопрос карьерных ожиданий и их соответствия реальным условиям труда осветила Раиса Рубилкина. Представлен интересный опыт разработки данной проблемы в педагогическом колледже. Аспирантом четвертого года обучения аспирантуры АГПУ Ольгой Мельник затронуты вопросы предстоящих конференций совета молодых учёных, в том числе влияние гендерности на педагогических процесс. По итогам конференции председателем совета молодых учёных АГПУ был уточнён план предстоящих мероприятий.


Вернуться в список новостей