ЖИВОЕ СЛОВО И ЮНЫЕ УМЫ: ФИЛОЛОГИ НА ПЕРЕДОВОЙ ОБРАЗОВАНИЯ
С 10 сентября 2025 г. в Республике Абхазия развернулась крайне важная работа педагогов, стремящихся обогатить уроки русского языка живым опытом и актуальными знаниями. Преподаватели АГПУ, доцент кафедры иностранных языков Е.П. Ковалевич и доцент кафедры русского языка и литературы Л.В. Чернова, активно собирают эмпирический материал для исследования по теме «Разработка научно-методического сопровождения системы обучения русскому языку в Республике Абхазия и Республике Южная Осетия», работая с ребятами с пятого до десятого класса.
Непосредственное общение становится ценнейшим ресурсом для филологов, анализирующих языковые особенности, выявляющих проблемные зоны и разрабатывающих новые методики. Это глубокое погружение в языковую среду, позволяющее увидеть русский язык глазами абхазских школьников.
«Такая работа поможет детям почувствовать русский язык, полюбить его, сделать инструментом для выражения своих мыслей и идей»,
- поделилась мнением заведующая отделом образования Галского района Екатерина Габелия.
Подобные исследования и методические разработки крайне важны для совершенствования образовательного процесса. Они позволяют адаптировать учебные программы к реальным потребностям учеников и учителей, повысить мотивацию к изучению русского языка и способствуют решению задач государственной языковой политики в сфере обеспечения условий для продвижения и укрепления позиций русского языка в мире.