ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет»
Министерство просвещения Российской Федерации

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «ЗА САМБО – БУДУЩЕЕ». ФИНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Всероссийский конгресс «За самбо - будущее» набирает обороты. 26 сентября в АГПУ прошёл финальный день.

Начался второй день конгресса с панельной дискуссии «Самбо – вектор развития». Ключевыми спикерами мероприятия выступили президент Ассоциации «Спортивная лига самбо», д.э.н. Вениамин Каганов, самбист и дзюдоист, Заслуженный тренер России, судья международной категории, руководитель федерации самбо Юга России, вице-президент Всероссийской федерации самбо Рудольф Бабоян и руководитель АГПУ Евгений Нижник. Модератором площадки выступил психолог федерации самбо Пермского края, вице-президент Ассоциации спортивных психологов, тренер-преподаватель по самбо в спортклубе «Медик» ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации, мастер спорта по самбо Дмитрий Миков.

Руководитель АГПУ Евгений Нижник рассказал: «Мы настраиваем наших студентов, будущих учителей физкультуры на то, что нужно владеть крепкими знаниями в области отдельных видов спорта. Мы знаем, что в школы вводится третий урок физической культуры. Зачастую это урок, связанный с единоборствами. В Краснодарском крае это в большинстве - урок самбо. В рамках дополнительной программы мы даём студентам методологию самбо! Сегодня наша задача - масштабирование проекта «Самбо- в вузы». Мы хотим каждому студенту - будущему учителю - показать красоту этого спорта. Заразить самбо как можно больше ребят - один из вызовов, стоящих перед университетом. Для нас важно показать самбо как философию жизни».

«Смысл нашей деятельности в области самбо - это не столько развитие самого вида спорта. Он намного глубже. Это формирование устойчивости, устойчивости к вызовам, которые готовит современность, с которыми может столкнуться любой человек: поиск своего места в обществе, конкуренции», - отмечает президент Ассоциации «Спортивная лига самбо», д.э.н. Вениамин Каганов.

Также в рамках второго дня конгресса состоялись круглые столы «Студенческое самбо» как запустить проекты «Самбо в вузы» и Самбо в СПО», а также «Самбо в школу» и профессиональный диалог «Психология высших достижений: Самбо - вектор развития личности».

Продолжилась работа на пленарном заседании «За самбо – будущее». Здесь обсудили ключевые вопросы конгресса. Почему самбо должно стать философией повседневной жизни, наставничество в самбо, законодательная власть и защита интересов самбо как национального вида спорта.

Глава муниципального образования город Армавир Андрей Харченко приветствовал собравшихся: «Рад видеть сегодня всех, кто решил провести этот день и это важное мероприятие в Армавире. Самбо - это не только история Армавира, но и всей Кубани. Благодаря поддержке губернатора Вениамина Кондратьева каждый год мы решаем всё новые задачи по развитию самбо. Наша армавирская школа самбо известна как передовая всей стране, поэтому внедрение самбо в школу идёт активно».

«Сегодня мы говорили о векторах развития самбо, о самбо в школу и, что очень важно, о психологии самбо. Психология и спорт идут рука об руку. Академическое сообщество отмечает, что сегодня идёт непрерывное развитие, у нас хорошие шаги масштабирования: студенческая лига расширяется. Не менее важный шаг, который мы сегодня сделали, - это рассмотрение самбо как предметной отрасли», - отметила исполнительный директор Ассоциации «Спортивная лига самбо» Елена Ломакина.

Кроме того весь день на базе Спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо проходил чемпионат студенческой лиги самбо среди юниоров и юниорок 18-25 лет.

26.09.2023

Возврат к списку