ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет»
Министерство просвещения Российской Федерации

КОНФЕРЕНЦИЯ «МУЛЬТИЛИНГВИЗМ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ ЯЗЫКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ» ОБЪЕДИНИЛА В АГПУ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИЗ 11 СТРАН МИРА

В рамках мероприятий Года педагога и наставника, а также празднования 100-летнего юбилея в Армавирском государственном педагогическом университете 26 октября состоялась международная научная конференция «Мультилингвизм как социальный контекст языка: проблемы и перспективы».

Конференция объединила 275 авторов из 11 стран мира, 17 субъектов Российской Федерации. Участниками мероприятия стали филологи, преподаватели вузов, школьные педагоги, аспиранты, студенты, представители духовенства.

Активное участие в работе конференции приняли коллеги из Абхазии и Южной Осетии, слушатели курсов, реализуемых Центрами открытого образования, а также ученые вузов Армении.

Заведующий кафедрой русского языка, литературы и методики их преподавания Армавирского государственного педагогического университета Яна Никульникова рассказала: «Проведение конференции, посвященной обсуждению вопросов мультилингвизма, стало традиционным для нашего вуза. Сегодня в фокусе внимания язык родной, язык национальный, язык государственный. Для большинства из нас эти ипостаси объединены в русском языке. Однако глобализационные процессы не останавливаются, и мы, профессиональные филологи, учителя-словесники, педагоги-предметники, психологи сталкиваемся с возрастающим числом семей, в которых растут не просто билингвы, а мультилингвы. В этих условиях нам необходим некий культурный интегратор, явление, которое наш президент В.В. Путин назвал духовной скрепой. И такой скрепой выступают русский язык и русская литература».

В рамках пленарного заседания «Русский язык как интегратор культурно-цивилизационного пространства», состоявшегося в формате панельной дискуссии обсуждался вопрос статуса русского языка и его функционирования в эпоху глобализации, русский язык рассматривался как фактор социокультурного сближения и взаимодействия народов и государств. Спикерами выступили профессор кафедры русского языка, литературы и методики их преподавания Андрей Безруков, заведующий кафедрой русского языка, литературы и методики их преподавания Яна Никульникова, директор Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Галском районе Республики Абхазия Игорь Басов, методист Отдела образования Галского района Паата Гамахария, и.о. начальника управления научно-исследовательской деятельностью Людмила Хлудова, профессор кафедры педагогики и преподавания языков государственного университета им. В.Я. Брюсова (г. Ереван, Республика Армения) Нина Таткало, иерей храма Св. Митрофана Воронежского, председатель общественной организации «Сила логоса» отец Игорь Бирюков и заместитель директора по учебно-методической работе Армавирского филиала, доцент кафедры филологического образования Института развития образования Краснодарского края Анастасия Чеснокова.

«Проблемы, которые обсуждаются на конференции, чрезвычайно важны сегодня: роль русского языка как государственного, как языка межнационального общения, как феномена российской культуры. Но особенно важно, что эти вопросы рассматривались с педагогических позиций. Именно сегодня, когда создается и развивается система суверенного российского образования, особо значимы аксиологические аспекты преподавания русского языка, формирование культуры речи современных школьников, приобщение их к чтению. Именно об этом говорят участники конференции», - отметила доктор педагогических наук, заведующий кафедрой риторики и культуры речи Института филологии Московского педагогического государственного университета Елена Ерохина.

В рамках конференции также прошла питчинг-сессия, участие в которой приняли педагоги школ Абхазии, преподаватели вузов Москвы, Еревана, Армавира, студенты, учителя.

27.10.2023

Возврат к списку