ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет»
Министерство просвещения Российской Федерации

В АРМАВИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОХОДИТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВОЖАТСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРОсвет»

Мероприятие приурочено к Году педагога и наставника и празднованию 100-летнего юбилея АГПУ.

По мысли организаторов, Фестиваль – это площадка для поиска новых смыслов деятельности вожатого, для постановки проблемных вопросов работодателям, образовательным организациям, ведущим подготовку вожатых, построения образа вожатого будущего.

Фестиваль объединяет лучших представителей вожатского сообщества, администрации ВДЦ и ДОЛ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ведущих экспертов в области педагогики, психологии, вожатской деятельности.

Открывая Фестиваль, руководитель АГПУ Евгений Нижник отмечает: «Я рад приветствовать на одном из центральных мероприятий юбилейного года вожатых из всех уголков Юга России. Ваше присутствие здесь – свидетельство того, что вы лучшие в своём деле! Сегодня вместе мы попробуем ответить на вопросы: какой он вожатый будущего, как им стать? Мы подготовили для вас интересную насыщенную программу, наполненную встречами с экспертами. Сегодня в АГПУ – представители лучших организаций детского отдыха! Плодотворной работы всем!»

Первой активностью стало пленарное заседание «Вожатый – бренд современного лагеря». Ключевые спикеры Евгений Нижник, руководитель АГПУ, Леонид Красноруцкий, Председатель Совета муниципального образования город-курорт Анапа, Андрей Родионов, директор ДОК «Сигнал», Вера Негинская, заместитель директора ДОЛ «Жемчужина России», Анастасия Анохина, заместитель начальника ВДЦ «Смена» по образовательной работе размышляют над тем, какими качествами должен обладать вожатый нового поколения, как ему адаптироваться к новым условиям жизни и работы.

Руководитель АГПУ Евгений Нижник, отвечая на вопрос о том, вожатый – это профессия или призвание отвечает: «С юридической точки зрения, конечно, это профессия. А вот с позиции отношения к делу – бесспорно, призвание! Вожатый – это первый наставник ребёнка наряду с учителем! Он должен быть интересен, должен быть созвучен детям. За смену вожатый становится и организатором, и спортинструктором, и актёром».

Леонид Красноруцкий: «Нам сегодня откровенно не хватает специалистов, которые могли бы руководить детскими центрами: этому нигде не учат. Убеждён, что для руководства детским лагерем нужно пройти путь от педагога. Брендом сегодня является не только лагерь, но и его коллектив! А изюминка коллектива - это вожатые! Помните об этой ответственности. Больших результатов можно добиться только тогда, когда ты искренне веришь в дело, которым занимаешься. Вожатство – это возможность состояться, почувствовать, что ты не зря!»

Анастасия Анохина: «Давайте больше говорить о профессии вожатого, поскольку это лучшая профессия на земле. Мне видится, что «брендированного» вожатого нужно вооружить знаниями в области возрастной психологии и физиологии. Это основа основ».

Впереди у участников круглые столы по направлениям, дискуссии, серия мастер-классов по наиболее важным компетенциям для вожатого будущего, интерактивная конкурсная программа «Вожатый будущего» и торжественное награждение лучших представителей вожатского сообщества и руководителей организаций отдыха детей и их оздоровления.

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Дата и место проведения Форума – 22-24 ноября 2023 года, г. Армавир, Краснодарский край, ул. Розы Люксембург, 159.

23.11.2023

Возврат к списку