В РАМКАХ ПРОЕКТА «МОЛОДОЙ УЧИТЕЛЬ – 2.0» СОСТОЯЛОСЬ ИНТЕРАКТИВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
В рамках проекта «Молодой учитель – 2.0» в направлении научной методической поддержки «Гений обнаружен» по вовлечению молодых педагогов и студентов в научную деятельность 11 апреля прошло мероприятие «Историческая наука в формате интерактива.
В интерактиве принимали участие молодые педагоги Армавира, а также Крымского и Северского районов.
В АГПУ происходит постоянный поиск новых форм и активностей для репрезентации научных открытий, что позволяет обнаружить «гения» и проявить свой творческий потенциал. На наших глазах, при непосредственном участии руководителей-наставников (Сергея Назарова, Вероники Назаровой, Анастасии Малаховой, Елены Христофоровой, Анжелы Курьян) и приглашённых экспертов Людмилы Хлудовой, Инны Копченко, Виктории Шихавцовой, а также молодых учителей и учёных формируется ещё одна добрая традиция – представление научных результатов деятельности в интерактивном формате.
Студенты исторического факультета вместе с преподавателями, молодыми учёными и учителями показали, что представление научных результатов, может проходить в интересном интерактивном формате, в результате чего наука приобретает и практическую значимость. Четыре научных площадки не просто рассмотрели актуальные научные проблемы истории, географии, социологии, но и подошли к креативной репрезентации своих знаний, в ходе работы площадок, совершались новые открытия, вместе дорабатывались темы, вносились новые предложения для дальней научной работы (Площадка 4 «Актуальные социоисторические проблемы в формате печа-куча).
Исторические изменения семьи как социального института в Новое и Новейшее время, представили специалисты-учёные разных областей: географы, историки, социологи, литературоведы. Работа в формате хакатона началась с ролевой игры «Фермер и его жена». Молодые учёные и учителя приняли активную работу в площадке. Многие решили, что данный интерактивный формат обязательно применят в своей педагогической школьной деятельности на уроках истории, обществознания и внеурочных мероприятиях.
В формате митапа была представлена проблема коммеморации мировых войн ХХ в. Специалисты-студенты с позиции одной науки – истории, но с разных аспектов (формирование памяти в кинематографе, искусстве, историографии, мемуарах) смогли раскрыть выбранную научную проблему. Особое внимание было уделено фальсификации исторической памяти и принижении роли советского народа над фашизмом в зарубежной историографии.
И наконец, все участники смогли при помощи IT-технологий создать презентации по выбранным цветным революциям. Ребята презентовали учителям разработанный ими сайт, провели мастер-класс по работе с искусственным интеллектом, показ его возможности для исторической науки.