ОБНОВЛЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ ОБСУДИЛИ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ АРПО В ВОЛГОГРАДЕ
В Волгоградском социально-педагогическом университете прошло расширенное заседание Правления Ассоциации развития педагогического образования (АРПО). По видео-конференц-связи в нем принял участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Мероприятие также объединило ректоров педагогических университетов, подведомственных Минпросвещения России, и руководителей педагогических колледжей.
Министр просвещения Российской Федерации, почетный председатель АРПО Сергей Кравцов обратился с приветственным словом к участникам, а также поздравил ректора Московского педагогического государственного университета, председателя Правления АРПО Алексея Лубкова с его избранием членом Правления и вице-президентом Российского союза ректоров. Он подчеркнул, что это показывает значимость педагогического образования для всей страны.
Сергей Сергеевич также обратил внимание на роль педагогических вузов в решении задач, поставленных Президентом России, в том числе в реализации уже действующих и новых национальных проектов. Глава Минпросвещения России рассказал о подготовке концепции национального проекта «Молодежь и дети» и росте потребности в новых высококвалифицированных педагогах, связанном в том числе с реализацией программы ремонта и строительства школ и детских садов.
Министр просвещения Российской Федерации подчеркнул, что именно комплексный подход и тесное сотрудничество помогут решить обозначенные задачи и создать условия для развития суверенной отечественной системы образования, способствующие воспитанию и обучению детей и молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных, культурных и исторических ценностей.
Во время заседания исполняющий обязанности директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Российской Федерации Владимир Боков рассказал о предложениях в национальный проект «Молодежь и дети» в части обновления инфраструктуры педагогических вузов.
Данный вопрос в своем выступлении продолжил ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко. Он подробно остановился на ключевых аспектах модернизации учебных заведений, подчеркнув важность создания современных образовательных пространств, технического оснащения и развития исследовательской базы. Андрей Николаевич отметил, что обновление инфраструктуры педагогических вузов не только повысит качество подготовки будущих учителей, но и сделает учебные заведения более привлекательными для абитуриентов.
Ректор Московского педагогического государственного университета, председатель Правления АРПО Алексей Лубков представил участникам заседания промежуточные результаты участия МПГУ в пилотном проекте, направленном на изменение уровней профессионального образования. Также глава педвуза информировал участников мероприятия, что лидирующие позиции приемной кампании по целевому приему высших учебных заведений 2024 года занимают специальности «педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» и «педагогическое образование».
«Мы видим тенденцию последних лет на увеличение количества абитуриентов, поступающих в наши педвузы. Важно, чтобы такая востребованность получать профессию учителя сохранялась. Мы будем и дальше работать в этом направлении», – сказал Алексей Владимирович.
О модели взаимодействия субъектов системы непрерывного педагогического образования рассказал ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета, член Правления АРПО Александр Коротков. Он сообщил об основных направлениях программы «Педагогические кадры для региона», разработанной руководителями органов управления образования региона.
«Главная наша задача – это обеспечение повышения качества подготовки педагогических кадров и обеспечение закрепления наших выпускников в системе. Вот такая простая по формулировке, но достаточно серьезная задача перед нами стоит, и путь ее решения только в эффективном взаимодействии всех субъектов этой системы», — отметил Александр Михайлович.
Ирина Кокоева, ректор Государственного университета просвещения и Юлия Пономарева, директор Федерального института цифровой трансформации в сфере образования провели презентацию новой цифровой системы, которая помогает дополнить систему внутренней оценки качества образования. Они рассказали о ключевых функциях и преимуществах новой системы, которая позволяет более точно и эффективно мониторить прогресс студентов и преподавателей, а также анализировать результаты обучения в реальном времени. Система включает в себя инструменты для автоматического сбора и обработки данных, интерактивные панели и дополнительные модули для анализа собранной информации. Внедрение данной системы способствует не только повышению качества образования, но и созданию более прозрачной и гибкой образовательной среды.
Первый проректор Московского педагогического государственного университета, заместитель председателя Правления АРПО Наталья Склярова напомнила, что сегодня ассоциация объединяет 228 образовательных организаций. Она также ознакомила членов Правления с планом ключевых мероприятий ассоциации на второе полугодие 2024 года.
Представляя план ключевых мероприятий Ассоциации, Наталья Юрьевна особо выделила Форум «Учитель – будущее России»: «Обращаю ваше внимание, что в прошлом году наш форум уже вошел в план Всероссийских Мероприятий Года педагога и наставника, утвержденный Правительством Российской Федерации. Это одно из свидетельств важности педагогических вузов и того, что наша деятельность значима в рамках деятельности нашего государства. На Форуме была инициирована общественно-профессиональная премия «Признание». Наша Ассоциация совместно с фондом «Защитники Отечества» в данном случае была инициатором одного из таких значимых направлений – вручение награды учителям – участникам специальной военной операции. В этом году традиция будет продолжена. Ждем от Вас, коллеги, предложений».
Так, в июле планируется проведение Всероссийского научно-практического семинара «Разработка УМК «Основы российской государственности для педагогических вузов: концептуальные основания», в октябре пройдет IV Всероссийский педагогический образовательный форум «Учитель – Будущее России», в декабре запланировано проведение V Общенационального родительского форума «Семья и школа: единство в традиции».
С докладами также выступил директор Волгоградского социально-педагогического колледжа, член Правления АРПО Александр Калинин.
В своем выступлении Александр Сергеевич представил работу по созданию образовательных кластеров в субъектах Российской Федерации: на данный момент создан 31 образовательный кластер в 28 субъектах, с 2025 года планируется начало работы еще 9 кластеров с общим охватом программой «Профессионалитет».
Образовательные кластеры объединяют практически все организации, реализующие программы среднего педагогического образования в регионе, в результате определен инвариант программ «Профессионалитета», разработан цифровой образовательный контент, сформированы точки роста, освоение современного оборудования технологий преподавания, организованной стажировки преподавателей.
Под руководством региона при лидирующей роли педагогических университетов кластерный подход реализуется через созданную модель взаимодействия всех субъектов в системе непрерывного педагогического образования.
В завершение заседания Министр просвещения Российской Федерации, почетный председатель АРПО Сергей Кравцов подвел итоги, отметил, что выступления были содержательны, предложения конструктивны. Сергей Сергеевич дал ряд поручений, поблагодарил участников совещания и пожелал дальнейшей плодотворной работы.
В тот же день делегация МПГУ, участники заседания, члены АРПО посетили ВГСПУ и приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному Огню в Мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.
Справочно
В перечень организаций, подведомственных Минпросвещения России, входят 37 педагогических вузов. Их задача – обеспечить формирование учителя новой формации, обладающего инновационным мышлением, владеющего современными образовательными технологиями. Кроме того, педвузы сами становятся источниками педагогических инноваций в системе общего образования, поэтапно реализуя проекты, направленные на развитие индивидуальных образовательных траекторий и проектной деятельности обучающихся.