ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет»
Министерство просвещения Российской Федерации

ПЕДАГОГИКА – ЭТО ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

Педагогическая профессия приобретает всё большую значимость, и всё большее число молодых людей выбирают педагогический университет, в их числе Александр Ерунов. Его результат впечатляет: 100 баллов по литературе, 95 баллов по русскому языку. Поговорили с Александром о книгах, педагогике и школе.

- Когда пришло понимание, что филология – эта сфера, которой хочется заниматься всерьёз?

- Раньше, скорее, пришло понимание, что педагогика – это сфера, которой хочется заниматься всерьез. А дальше, не исключаю, что выбор был сделан по остаточному принципу.

Но это было практически в начальной школе... Ближе к 9 классу я, конечно, понял, что филология для меня действительно много значит и другие сферы, может, и будут интересны, но в них не будет такого огромного энтузиазма и стремления. Всё будет сравниваться с филологией. А зачем это нужно? Тогда ведь лучше и выбрать то, к чему лежит душа.

В общем, выбор этот постепенный и осознанный. На него ушло много времени.

- Какая книга произвела наибольшее впечатление или определила какие-то жизненные события?

- Книгу выделить никакую не могу. К счастью!

Я с трепетом отношусь к книгам, которые смогли произвести на меня впечатление. И эти чувства уникальны, поэтому книга и заслуживает права оставаться на полке.

Но здесь уточнить, что в последнее время я читаю только классику. Подготовка к ЕГЭ сыграла немаловажную роль. Но за это я ЕГЭ и благодарен. Каждая книга кодификатора открылась для меня с новой стороны. Теперь я могу видеть через призмы своих ощущений замысел автора, настоящий смысл и вечность, сокрытую в подтексте. Поэтому в каждой классической книге я стараюсь увидеть и понять то, за что она стала классикой. Настоящие авторы, несмотря на время, идеологию, историю, жанр, все равно заключают вечные вопросы мироздания в свой текст. Осознанно или неосознанно... На то они и гении.

- Кто является для Вас наставником?

- Наставники – это для меня люди, которые не горят, а живут своим делом и получают от него удовольствие. К сожалению, в своей школе наставников я не нашел... Но благодаря огромному количеству социальных сетей я знаю таких «удивительных» людей и слежу за ними. Для них творчество, диалог с детьми (а не строгий ход урока по технологической карте, составленной по ФГОСу) превыше всего. Их уроки – для меня образец, который, безусловно, я преобразую в свой уникальный «продукт». И за что я реально благодарен своей школе, а в особенности своей учительнице русского языка и литературы, это за опыт, который я смог получить практикой проведения уроков с реальными детьми. И моя учительница меня всегда поддерживала, подбадривала, никогда не упрекала, не «тыкала носом» в мои недостатки. В этом плане она, конечно, тоже мой наставник. И тут получается сборная солянка. Преподаватели из соцсетей – мои наставники по методике, а моя учительница была наставником моральным. Но в любом случае благодаря им я имею внутри себя собственного наставника.

- Если бы была такая возможность, то какие произведения Вы бы включили в школьную программу по литературе?

- Школьная программа по литературе – вопрос очень дискуссионный уже много лет. Я принял такую позицию: мне кажется, стоит урезать перечень обязательных для изучения произведений и сделать больше часов вариативной части, на внеклассное чтение то есть. А оставить только действительно «китов классики» (как девятый класс всю жизнь стоит на «Евгении Онегине», «Герое нашего времени», «Мертвых душах»).

А если отвечать на вопрос, что добавил бы, то однозначно бы расширил часы на зарубежную литературу. Ни для кого не секрет, что подростки охотнее читают иностранных классиков. Тогда почему это так сильно игнорируется?

Вот те же антиутопии. Жанр, с которым обзорно знакомят в 11 классе на паре уроков (кстати, в финальном сочинении на ЕГЭ в этом году спрашивали как раз про антиутопии). А почему нельзя с ними начать знакомиться раньше? Постепенно, углубляясь в эволюцию и модернизацию жанра. Тогда бы мы и пришли и к Замятину, и к Оруэлу, и к Хаксли. И это были бы уже не пустые, незнакомые фамилии.

Это, конечно, конкретный пример, но суть, я думаю, понятна.

Желаем Александру успехов и творческого горения! 

09.07.2023

Возврат к списку