Наши мероприятия

Еженедельные онлайн мероприятия


Новости АГПУ

ПРОВОЖАЕМ ЛЕГЕНДУ…

01.04.2021

Сегодня, 1 апреля 2021 года, на 95 году жизни скончался ветеран АГПУ, ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Харин.

Николай Александрович Харин всю свою сознательную жизнь отдал спорту и Армавирскому государственному педагогическому институту-университету, в котором проработал 35 лет, с 1962 по 1997 гг. Он награжден боевыми и юбилейными орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Николай Александрович родился 17 декабря 1926 года в деревне Яковлево Тверской области в семье сельских тружеников. Когда началась война, отец ушел на фронт, и юный Коля остался в семье за старшего. Время было трудное, надо было помогать матери содержать семью, и Николай поступил в ремесленное училище, чтобы получить рабочую профессию. Но юноша рвался на фронт, и вот в октябре 1943 года, когда ему исполнилось 16 лет, пришла долгожданная повестка в армию. Николай Александрович учился в полковой школе в роте минометчиков, получил звание сержанта, в составе 30-го Ленинградского Краснознаменного гвардейского корпуса участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в июне 1944 года участвовал в известной Выборгской операции, а 26 июля 1944 года вместе с боевыми товарищами штурмовал город и крепость Нарва. За форсирование реки Эмайыги, когда корпус в первый же день прорвал оборону противника на глубину до 18 км, Н.А. Харин был награжден орденом Красной Звезды. А потом новые бои – теперь уже в западной части Латвии, в Курляндии, при блокировании 500-тысячной группировки противника, который не отступал и не сдавался. Но тут пришел победный день 9 мая 1945 г. и 45-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Н.А. Харин, возвратилась в Ленинград, где 8 июля прошла торжественным парадом на площади перед Кировским заводом.

Еще 5 лет, вплоть до 1950 г., Н.А. Харин продолжал служить в 131-м полку, расквартированном в районе Выборга, участвовал в майском и ноябрьском парадах в Ленинграде. Демобилизовали его лишь после того, как пришел вызов из Ленинградского техникума физкультуры.

Началась мирная жизнь. В 1953 году он окончил с отличием техникум и был направлен в Краснодар, а оттуда – учителем физкультуры в Армавирскую среднюю школу № 3. В городе заметили организаторские способности Н.А. Харина и в 1955 году поручили ему руководство Армавирским городским комитетом физкультуры и спорта. За 7 лет работы в этой должности ему пришлось восстанавливать городской стадион, вводить в действие 10-метровую вышку для прыжков в воду, организовывать футбольную команду Армавира, проводить большие праздники на стадионе в День физкультурника и готовить выступления физкультурников города на первомайских демонстрациях. Городской комитет физкультуры и спорта под руководством Николая Александровича был лучшим в крае, на него равнялись другие городские и районные комитеты.

В 1957 году Н.А. Харин поступил заочно в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), по окончании которого в 1962 году он перешел на работу в Армавирский государственный педагогический институт. Здесь Николай Александрович начал работать старшим преподавателем кафедры физвоспитания, а вскоре возглавил ее и руководил ею вплоть до 1997 года. Летом 1968 г. нашему вузу поручили провести два крупных спортивных мероприятия: первенство по плаванию педагогических институтов Министерства просвещения РСФСР и VI Всероссийские студенческие игры. По итогам организации и проведения спортивных мероприятий Министерство просвещения РСФСР за активную работу по организации и проведению соревнований объявило благодарность заведующему кафедрой физического воспитания Н.А. Харину.

В годы работы в вузе Н.А. Харин много работал с молодежью, как член партбюро курировал работу комитета ВЛКСМ, организовал работу студенческого спортивного лагеря, сначала близ Сочи, а затем – в поселке Агой близ Туапсе, являясь его бессменным руководителем в течение более 20 лет. При его активной поддержке при АГПИ работали спортивный клуб «Буревестник» и многочисленные спортивные секции, наиболее успешными из которых были секция легкой атлетики (рук. Ю.П. Сотников), стрелковая секция (рук. Т.М. Новичкова) и, конечно, созданная при вузе школа самбо, в которой под руководством выпускника вуза, известного тогда уже спортсмена Рудольфа Михайловича Бабояна занимались студенты и ребята из разных школ города.

Связь Николая Александровича с родным вузом не прерывалась и после его выхода на пенсию.

Сегодня от нас ушла живая легенда студенческого спорта, истинный патриот и прекрасный человек.

Ректорат, профком, коллектив сотрудников и студентов АГПУ выражает слова соболезнования близким и родным Николая Александровича Харина. Утрата Ваша невосполнима, а боль потери велика… 

← Вернуться в список новостей