До юбилея осталось:


ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА «Я – УЧИТЕЛЬ»: ДЕНЬ ТРЕТИЙ

16.03.2023


В третий день реализации профильной смены «Я – учитель», 15 марта, лучшие ученики психолого-педагогических классов Краснодарского края продолжили погружение в предметные области и технологии внеклассной работы.

День начался с мастер-класса «Математика в школе: история, современность, инновации». От доцента кафедры математики, физики и методики их преподаванияЕвгении Иващенко ребята узнали, как можно заинтересовать школьников математикой. Участники смены познакомились с приемами быстрого счёта, окунулись в красоту математических формул, узнали много интересных фактов о числах Фибоначчи. На мастер-классе особое внимание было уделено одной из современных методик обучения математике –геймификации. Участники узнали, что игра на уроках математики может быть весомым стимулом для развития интереса к предмету. Завершился мастер-класс решением кейса. Участники смены разделились на три команды, в каждой из которых были выбраны: креативный, теоретический и практический отделы. Каждая команда составила план урока на тему «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями», при этом требовалось не только обосновать выбор теоретического и практического материала, а придумать практическую задачу, для решения которой школьникам понадобилось бы сложить дроби с разными знаменателями и таким образом подвести их к теме урока. Даже после завершения занятия участники смены продолжили общение с наставником. Так их заинтересовала тематика!

Затем обучающихся ждал мастер-класс доцента кафедры математики, физики и методики их преподавания Светланы Холодовой «Современный физический эксперимент». В кластере междпредметной практическойподготовки Технопарка «Учитель будущего поколения России» школьники узнали, что физика – это интересно, увлекательно и занимательно. Ребята смогли почувствовать себя экспериментаторами. В Технопарке можно провести и современный опыт по квантовой физике, и воспроизвести исторический эксперимент на современном оборудовании. Помощь в проведении экспериментов оказывали студенты, будущие учителя физики, 1 и 2 курсов.

Экскурсия в краеведческий музей города Армавира на тематическую выставку, посвященную истории Великой Отечественной войны, стала прекрасным материалом для будущих классных руководителей по организации внеурочного мероприятия. Мы очень рассчитываем, что среди участников смены – будущие советники директоров, работа которых направлена на вовлечение ребят в общественные организации. Одной из сильнейших детских организаций в нашей стране является «Юнармия». Развито это движение ив Армавире. Экскурсия в музей «Юнармии» позволил узнать, как строится работа организации.

Вторую половину дня открыл лабораторный практикум «Использование цифровых лабораторий по биологии и химии в образовательном процессе» в аудиториях педагогического технопарка «Кванториум им. В.Т. Сосновского». Здесь наставником ребят выступила директор Кванториума Ольга Холина. В ходе обучения школьники научились самостоятельно выстраивать алгоритм выполнения поставленной задачи, последовательно выполнять работу в команде, самостоятельно работать с цифровыми датчиками,формировать бумажный или электронный отчет в виде rtf-файла, обобщать результаты работы, делать выводы и грамотно представлять итоги своей деятельности. С цифровыми лабораториями «Releon» обучающиеся из пассивно исполняющих указания преподавателя сами становились деятелем и исследователем

Завершился день ярким тренингом «Я и мои возможности» от доцентов кафедры социальной, специальной педагогики и психологии Елены Ромашиной и Елены Вареца и традиционным отрядным делом.


Вернуться в список новостей